Macarons ganache mascarpone framboises
Bonsoir tout le monde! 🖐
Après l'épisode du Panettone, j'avais des blancs d'oeufs de trop..
‼ Pas de gaspillage ‼
On fait des macarons? 😍
Allez, c'est parti!
C'est une recette adaptée au cooking chef que je vous propose, elle est top de chez top! 🔝
C'est une copinaute d'un groupe facebook qui l'avait partagée, à mon tour de le faire avec vous.
La prochaine fois, je ferai un billet avec une recette pour robot standard 😉
INGREDIENTS
La meringue
150 grammes de sucre
- 55 grammes de blanc oeuf tempéré
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de colorant en gel - (ou pointe couteau colorant poudre)
- Tant pour Tant
- 55 grammes de blanc oeuf tempéré
- 150 grammes de sucre glace tamisé
- MATERIEL
- 150 grammes de poudre d'amandes tamisée
- 1 Poche à douille
- 1 douille ronde diamètre 8
- 50 grammes d'eau ( dans 1ère préparation)
- 4 feuilles papier sulfurisé
Et on fait quoi maintenant avec tout ça? lol
Pour la poudre d'amandes : ouvrir le sachet la veille pour qu'elle se dessèche ( sur un plateau).
Tout doit être préparé avant la réalisation de la recette , pendant la réalisation de la meringue, vous préparerez le tant pour tant et vos feuilles de papier sulfurisé.
Préchauffer le four chaleur tournante à 160 °.
Dans le bol équipé du fouet ballon, mettre 150 g sucre, 50 g d'eau , les 55 g de blancs d'oeufs, le colorant et la pincée de sel ... laissez dissoudre un peu le mélange.
Chauffer à 40 ° sur Vitesse 2 (environ 50 sec).
Puis augmenter la chauffe à 118 ° sur Vitesse 5 .... il faudra veiller à débloquer la sécurité cuisson quand le cooking atteindra les 60 ° ( en appuyant sur la touche Pulse longuement ..soit jusque l'arrêt de la sonnerie).
A 118 °, éteindre la chauffe et positionner sur Vitesse Max ( en débloquant également avec la touche Pulse).... la meringue va se refroidir et prendre doucement la consistance souhaitée.
Stopper le robot quand la température aura atteint les 45 °.
Remplacer le fouet ballon par le batteur K, ajouter les 55 g de blancs d'oeufs restant et mélanger 3 secondes sur Vitesse 5.
Verser le tant pour tant ( 150 g sucre en poudre avec les 150 g de poudre d'amandes) et commencer l'étape du macaronnage en positionnant sur vitesse mini, mélanger pendant 1 min ( à 1min30).
Pour vérifier si la macaronnage est bien réalisé, lorsque vous soulevez le batteur, la préparation doit former un ruban de pâte qui se décroche de façon un peu souple du batteur.
Dresser dans la poche munie de la douille, façonner les coques puis taper le dessous des plaques pour lisser le macaron ( il va s'étaler légèrement et cela va permettre d'effacer la petite bosse du dessus de la coque).
Cuire à 150 ° pendant 14 min (à adapter selon votre four), à la sortie du four, faites glisser immédiatement les feuilles de cuisson sur votre table afin de stopper la cuisson.
Laisser refroidir au moins 30 minutes avant de garnir.
La ganache
Pour la compotée de framboises:
150gr de framboises
un chouya de sucre (selon votre goût!)
Pour la compotée de framboises, faites chauffer les framboises juste le temps qu'elles se ramollissent, un peu. Laissez tiédir et réservez au frais.
Pour la crème mascarpone à la vanille:
160gr de mascarpone
15cl de crème liquide entière (ou ça ne marche pas!)
20 gouttes d'arôme vanille (de bonne qualité)
1 gousse de vanille
40gr de sucre glace
Pour la crème mascarpone à la vanille, fouettez la mascarpone avec la crème liquide. Ajoutez la gousse de vanille grattée et les gouttes d'arôme, le sucre glace. Réservez au frais.
Pour finir...
remplissez une poche à douille de crème mascarpone
à la vanille, garnissez la moitié des coques de macarons en laissant le milieu "libre" pour mettre 1 cuillère à café de compotée de framboises. Recouvrez avec les autres coques de macarons.
Tadaaaaam 💪🎉
A vous maintenant, j'attends vos retours avec impatience! 😉