Cougnoles, cougnous ou encore coquilles de Noël
Bonjour tout le monde,
pour ma première publication, j'ai choisi une recette de circonstance!
🎄 La cougnole, le cougnou ou encore la coquille de Noël 🎄
🎅🎀 La cougnole (chez La fille), ou le cougnou (chez Le garçon), est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël. Il s'agit d'un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Mais on la trouve aussi souvent sous la forme d'un pain à deux têtes ou boules. Il y en a pour tous les goûts: natures, avec des raisins secs, des pépites de chocolat ou des grains de sucre perlé. On les distribue généralement aux enfants le matin de Noël mais la plupart des gens la consomment en guise de petit-déjeuner ou de goûter pendant toute la période des fêtes. 🎀🎅
Cette recette est adaptée au thermomix, mais vous pouvez tout aussi bien la réaliser au cooking chef ou encore à la main 🖐
Pour 12 petites cougnoles ou 2 moyennes ou encore une grande 😍, vous aurez besoin de:
- 180 g lait
- 20 g levure de boulanger
- 500 g farine
- 100g beurre
- 2 oeufs
- 80 g sucre
- 1/2 c. à café rase sel
- 1 jaune d'œuf, pour la dorure
LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
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Mettre le lait et la levure et programmer 2mn 37° vit.3
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Ajouter la farine, le beurre, les œufs, le sucre et le sel et pétrir 12mn
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Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser reposer 1h30.
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Fariner votre plan de travail et déposer votre pâte, la diviser en 2 pâtons et la rabattre (pour chasser le gaz). Chaque pâton sera ensuite divisé en 6, puis en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.
Déposer les petites boules aux extrémités de la grosse afin de former les cougnoles.
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Déposer les 12 cougnoles sur une feuille de papier cuisson (espacer les biens) et laisser reposer à nouveau 1h30 toujours recouvert d’un torchon.
Préchauffer le four à 180° (th6)
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Avant d’enfourner, badigeonner les brioches du jaune d’œuf dilué dans 1 cc d’eau.
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Mettre au four environ 10mn, tout dépend de votre four, jusqu'à ce que la croûte est une jolie couleur dorée.
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Sortir les cougnoles et laisser refroidir sur une grille.