750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
ô Délices de Do
20 décembre 2017

Cougnoles, cougnous ou encore coquilles de Noël

Bonjour tout le monde, 

pour ma première publication, j'ai choisi une recette de circonstance!

🎄 La cougnole, le cougnou ou encore la coquille de Noël 🎄 

 

🎅🎀 La cougnole (chez La fille), ou le cougnou (chez Le garçon), est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël. Il s'agit d'un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant Jésus emmailloté. Mais on la trouve aussi souvent sous la forme d'un pain à deux têtes ou boules. Il y en a pour tous les goûts: natures, avec des raisins secs, des pépites de chocolat ou des grains de sucre perlé. On les distribue généralement aux enfants le matin de Noël mais la plupart des gens la consomment en guise de petit-déjeuner ou de goûter pendant toute la période des fêtes. 🎀🎅

 

 

 

Cette recette est adaptée au thermomix, mais vous pouvez tout aussi bien la réaliser au cooking chef ou encore à la main 🖐

 

Pour 12 petites cougnoles ou 2 moyennes ou encore une grande 😍, vous aurez besoin de:                                 

  • 180 g lait
  • 20 g levure de boulanger
  • 500 g farine
  • 100g beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g sucre
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 1 jaune d'œuf, pour la dorure

 

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE

  1. Mettre le lait et la levure et programmer 2mn 37° vit.3

  2.  

    Ajouter la farine, le beurre, les œufs, le sucre et le sel et pétrir 12mn

  3.  

    Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon et laisser reposer 1h30.

  4.  

    Fariner votre plan de travail et déposer votre pâte, la diviser en 2 pâtons et la rabattre (pour chasser le gaz). Chaque pâton sera ensuite divisé en 6, puis en 3 boules : 1 grosse et 2 petites.

    Déposer les petites boules aux extrémités de la grosse afin de former les cougnoles.

  5.  

    Déposer les 12 cougnoles sur une feuille de papier cuisson (espacer les biens) et laisser reposer à nouveau 1h30 toujours recouvert d’un torchon.

    Préchauffer le four à 180° (th6)

  6.  

    Avant d’enfourner, badigeonner les brioches du jaune d’œuf dilué dans 1 cc d’eau.

  7.  

    Mettre au four environ 10mn, tout dépend de votre four, jusqu'à ce que la croûte est une jolie couleur dorée.

  8.  

    Sortir les cougnoles et laisser refroidir sur une grille.

 

 

 

 

cougnole 

cougnole2

cougnole3

 

                                                    De joyeuses fêtes à tous et Joyeux Noël 💝

Publicité
Commentaires
V
Magnifiques !!<br /> <br /> Une recette qui peut aussi se réaliser à la map<br /> <br /> Bonne soirée.
F
Ils ont l'aire délicieux ce wk. Au dej c est des cougnoux alors 😘 merci dodo
ô Délices de Do
  • La pâtisserie, la boulange et la cuisine pour tous avec le tm31, le cooking chef ou encore les mimines facile à réaliser que je "chine" dans les livres, émissions,divers sites et impro selon mes envies pour ma petite famille et par passion. Bonne visite.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité